日语专业(口译方向)
发布时间: 2019-04-08 浏览次数: 2342

一、专业培养目标

基于我校培养“多语种+”卓越国际化人才的总体目标,本专业以“精日语、知日本、会沟通”为培养目标,培养具有扎实的日语、英语基础,通晓日本国清,能够畅达进行跨文化沟通和交流,掌握进行区域国别研究基本方法的卓越国际化人才。

1.了解我国有关的方针、政策、法规;

2.掌握语言学、口译学、翻译学、文学及相关人文社会科学方面的基础知识

3.具有扎实的日语、英语语言基础和非常熟练的听、说、读、写、译能力;

4.了解我国的国情和日本的国情;

5.具有良好的汉语表达能力和基本调研能力;

6.具有一定的第二外国语实际应用能力;

7.具有一定的创新思维能力和实践经验;

8.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、学制

本专业实行三年到六年弹性学制,四年为基本学制。

四、学位及学分要求

日语专业本科生在规定的时间内完成培养方案规定的160学分,并符合各项要求者准予毕业。达到学位要求者授予文学学士学位。

五、核心课程与特色课程

核心课程:基础日语I、基础日语II、高级日语I、日语实用语法、日本文学作品选读、翻译理论与实践(日译汉)、日语口译、日本概况、日语写作;

特色课程:交替传译综合训练(中级)、交替传译综合训练(高级)、同声传译技能训练、同声传译综合训练、演讲与口头发表、翻译理论与实践(汉译日)

六、多元培养(学生自选)

跨校辅修学习

本专业学生可以报名、缴费参加上海市东北片普通高校跨校辅修(上外在东北片区开设的辅修专业除外)和上海松江大学园区跨校辅修学习。上海市东北片高校教学协作组对本专业学生开放的高校有:复旦大学、同济大学、上海财经大学、上海理工大学、华东政法大学、上海对外经贸大学等高校;上海松江大学园区协作组对本专业学生开放的高校有:上海外国语大学、东华大学、上海对外经贸大学、华东政法大学、上海工程技术大学、上海立信会计金融学院、上海视觉艺术学院等高校。具体要求详见各专业招生简章及辅修管理办法。

七、国际化特色培养

学院高度重视学生的国际化视野和国际化人才培养,为本专业学生提供在校期间公费或自费赴日本、韩国高校短期或长期留学的各类机会。

自上世纪80年代以来已与日本、韩国等28所知名高校建立了稳固、活跃的校、院际合作关系,合作院校有大阪大学、名古屋大学、九州大学、广岛大学、东京外国语大学、法政大学、长崎大学、早稻田大学、大阪府立大学、都留文科大学、长崎县立大学、新泻县立大学、同志社大学、爱知大学、东京女子大学、樱美林大学、杏林大学、亚细亚大学、梅花女子大学、关西外国语大学、名古屋外国语大学、京都外国语大学、活水女子大学、桃山学院大学、昭和女子大学、学习院女子大学、仁川大学(韩国)、诚信女子大学(韩国),日本合作高校覆盖了日本大部分地区与主要城市。

本专业学生可选择在本科二年级下学期至本科四年级上学期期间出国留学半年或一年。经学院选拔的品学兼优的学生可以利用国家留学基金管理委员会优秀本科生项目、日本政府(文部科学省)日本语·日本文化研修生项目、校级交换生项目公派赴日本、韩国留学半年或一年。本专业学生还可以在大一至大三寒暑假期间赴日本参加由日本合作高校以及部分日本企业提供的短期(1-4周不等)日语及日本文化研修项目。