5.4  主题教育  百年党史大家讲第三期

摘要:百年党史大家讲第三期

学史明志一百余年征程传精魂

推古及今主题教育思想开新篇

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。新时代中国特色社会主义的重要指导思想擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务。

为进一步树立正确党史观,激励广大学生不忘初心、牢记使命,引导莘莘学子知史爱党、知史爱国,坚定历史自信,增强历史主动,日本文化经济学院围绕团结奋斗、挺膺担当等主题,开展主题为共讲百年党史,强化使命担当的学习教育活动。

基于进一步增强学生的政治责任感与历史使命感、做好高校党史学习教育工作的目标,日本文化经济学院积极响应学工党委号召,配合开展“百年党史大家讲”微党课录制活动。学生党员将结合丰富翔实的历史资料,主讲微党课,带领大家回望百年征途,知典而怀本,铭故而求进。

本期为大家讲述党课的是研究生第一党支部的王婕。

各位党员同志大家好!接下来我想和大家分享的是,海安这个地方抗日战争和解放战争时期的党史。海安地处南通、盐城、泰州三市交界,为南北交通要冲,自古有“三十六盐场咽喉,数十州县要道”之称。

首先是抗日战争时期。

1. 绥靖祸起。

1938320日,日军侵占海安、曲塘。多次轰炸海安、曲塘、李堡等重要集镇,纵火烧毁西场、丁所等地民房,无数百姓家破人亡。19386月,日军为确保沿江点线,收缩兵力,撤出海安、曲塘等据点。南京伪政府所辖绥靖军进驻南通。

1939年,日军调整作战方向,韩德勤收编保安旅,横征暴敛,残酷镇压积极抗日的爱国力量,煽动鲁苏皖边区游击总指挥部李明扬、李长江(二李)排挤新四军部队,欲借其手除去立足未稳德新四军部队。

二、三战营溪

1940728日,新四军苏北指挥部二纵占领营溪一带,与一、三纵队一道,歼灭国民党保安四旅何克谦部。96日,新四军苏北指挥部二战营溪,全歼保安一旅一个多团,薛承宗逃回马塘。930日,韩德勤纠集三万余兵力,发出作战密令,要求“不惜牺牲达到最后目的”,将新四军“包围而歼灭之”,104-6日,在陈毅、粟裕指挥下,歼其大部,其余部向海安方向溃逃。

三战营溪,不思抗日,一心反共的韩顽在军事上大溃败,政治上陷于孤立只得狼狈逃窜至兴化。

三、团结抗战

1940109日,新四军苏北指挥部机关在总指挥陈毅的率领下进驻海安。海安万人空巷,群众争相一睹新四军威武的军容及其领导人的风采。各界有识之士也纷纷来到海安加入抗日队伍,新四军坚定奉行的抗日民族统一战线政策更加深入人心。

四、红色十月

风起云涌的1940年,新四军七千将士挺进海安,开辟苏北抗日民主根据地。刘少奇、陈毅、粟裕等老一辈革命家云集于此,纵横捭阖,使华中抗战局势峰回路转,苏北平原与苏南、皖东、皖南、皖北、豫皖苏各抗日根据地连成一片,与山东、冀鲁豫、鄂豫皖等大战略区遥相呼应,小城海安成为华中抗战的军政中心,为全国所瞩目。1940年的海安,承载着“红旗十月漫天飞”的壮志豪情,更见证了江海儿女那段同仇敌忾的烽火岁月。

这两张图分别是联合抗战座谈会会址和1940.11.17陈毅为迎接刘少奇所作诗作。

接下来是解放战争时期。

一、山雨欲来,运动防御

抗战胜利以后,国民党统治集团自恃兵强马壮,违背全国人民迫切要求休养生息、和平建国的意愿,进犯各解放区,内战风云笼罩全国。华中新四军从长江以南主动回撤后,苏中解放区因临近京沪,成为战略前沿,国民党军势在必得,不断越江北犯,并引发白蒲、姜堰冲突,苏中大战山雨欲来。

730日,国民党军以7个旅5万之众进攻海安。华中野战军第七纵队,3000余人在海安及外围地区实施运动防御,在正面不足15公里、纵深仅10公里的狭小地区,与国民党军连续奋战四昼夜,抗击国民党军多次轮番猛攻,伤亡仅200余人,毙伤国民党军3000余人,创造了华中野战军于国民党军伤亡之比115新纪录。

1. 攻其不备,走向胜利

苏中七战七捷指:首战宣泰,二战如南,三战海安,四战李堡,五战丁林,六战七战攻黄救邵。苏中战役有力打击了国民党军队的嚣张气焰,大长了人民的志气,极大地振奋了解放区军民敢打必胜的信心;完成了战略试战的任务,使人民军队作战方向由“外线出击”转变为“内线歼敌”,促成了解放战争初期中共中央军委战略方针的重大调整。

集中优势兵力,各个歼灭敌人”作战原则的成功运用,对指导全国解放战争提供了宝贵的实践经验,丰富了毛泽东军事思想,是十大军事原则形成和发展的一个重要组成部分,苏中七战七捷是解放战争的起点。

结语:

前人涂脂膏于原野,发壮志于险境,挽国难于将亡,回狂澜于既倒,如是百年,方有如今中华民族屹立于世界民族之林的繁荣昌盛。只有从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,我们才能在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

日本文化经济学院深入贯彻党的重要指导思想,提高政治站位,通过加强教育活动的“高度”“深度”“广度”“效度”,做到紧跟党需、为党育才。铭此于心,践此于行,高校树德育人的根本任务在此全局性、基础性的活动加持下,引领着学生谨记格高志远、学贯中外的理念,肩负起新时代的青年责任与使命,在奋力开拓新征程中实现新作为。