5.8  主题教育  “学习贯彻习近平外交思想 打造人类命运共同体”主题教育专题讲座
发布时间: 2023-05-21 浏览次数: 141

主题教育|“学习贯彻习近平外交思想打造人类命运共同体”主题教育专题讲座

摘要:学习贯彻习近平外交思想打造人类命运共同体”主题教育专题讲座

外交是国家意志的集中体现,外交工作是中国特色社会主义事业的重要组成部分。当今国际形势风云变幻,我国对外工作攻坚克难、砥砺前行,开创性推进中国特色大国外交,经历了许多风险考验,打赢了不少大仗硬仗,办成了不少大事难事,取得了历史性成就。习近平外交思想正是在中国同世界关系发生历史性变化的背景下形成和发展起来,为新时代中国特色大国外交提供了根本遵循和科学指南。

56日,日本文化经济学院邀请了中国前驻韩国大使邱国洪为日院师生开展题为“学习贯彻习近平外交思想打造人类命运共同体——大使谈中日韩关系核心问题”的讲座。日本文化经济学院施桦、高洁、盛文忠、廉德瑰、曾婧、伏泉、刘飞等老师出席本次讲座。

邱国洪大使作为站在外交第一线的工作者,长期从事对日、对韩外交工作,具有丰富的外交工作经验。在本次讲座中,邱国洪大使从国际关系的角度出发,结合时事、自身经历、国际局势等,深刻阐述了中日韩关系的核心问题以及习近平外交思想的深刻内涵。

主讲人:邱国洪,中国前驻韩国大使,现任前外交官联谊会副会长。毕业于上海外国语大学,1981年进入外交部工作。历任外交部亚洲司副司长、涉外安全事务司司长。中国驻日本大使馆公使衔参赞、中国驻大阪大使衔总领事、中国驻尼泊尔大使等职。

本次主题教育专题讲座中,邱国洪大使用自身的宝贵经验为我们生动诠释了新时代大国外交的风貌。当今世界正经历百年未有之大变局,当代中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,中国的发展正日益成为推动世界变化的重要力量。由于亲身经历过中日之间的结构变动期以及中韩之间蜜月期和低谷期,邱国洪大使对中日关系有着深刻的理解。邱国洪大使简单回顾中日、中韩关系的历史轨迹和重要历史事件,分析了影响三国关系的重要因素,并从外交的角度对中日韩三国的未来走向进行预测。

邱国洪大使从两个方面解释中日关系迟迟走不出困境的原因,从外交技巧的角度深度剖析了原因产生的根源以及今后的解决方向。当今世界风云变幻,而习近平外交思想正是在中国同世界关系发生历史性变化的背景下形成和发展起来的。结合对中日关系的分析,邱国洪大使生动的讲解方式深刻地诠释了习近平外交思想中关于新时代中国外交的出发点和落脚点的内涵,即坚决维护国家主权、安全、发展利益。

另一方面,中韩建交30年来在政治互信、经贸合作、人文交流、区域合作等领域取得了一系列丰硕成果。邱国洪大使结合自己担任驻韩国大使时的工作经验剖析了中韩双边关系的发展历程和趋势,并指出中韩双方应深化沟通合作。随着国际地区形势不稳定不确定因素增多,习近平外交思想愈发体现出其重要性。习总书记将“和而不同”、“和衷共济”、“天下为公”、“天人合一”等中华传统理念和价值进行创造性转化和创新性发展,提出了新安全观、文明观、生态观、人权观、正确义利观等一系列进步理念、主张和倡议,实现了对传统国际关系理论的扬弃和超越,日益得到国际社会的广泛支持与认同,牢牢占据了国际道义制高点。

本次讲座中,邱国洪大使以生动的事例启示我们——在错综复杂的形势变化和外交实践中,要坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,加强国家安全能力建设。邱国洪大使强调,要以习近平外交思想为指导,不断提高识变能力、科学应变能力以及主动求变的能力,以此来破解各种外交难题提出切实有效的对策建议

结语

面向新时代,踏上新征程,对外工作任务更加艰巨、使命更加光荣、责任更加重大,必须踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断开创中国特色大国外交新局面,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。