5.9  主题教育  系列一  日本文化经济学院开展主题教育理论学习第二期
发布时间: 2023-05-21 浏览次数: 140

标题:主题教育系列一|日本文化经济学院各支部开展主题教育理论学习第二期

摘要:日本文化经济学院各支部开展主题教育理论学习第二期

引言:日本文化经济学院积极响应上级部署和要求,认真开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动。为加快建设教育强国,办好人民满意的教育,完成党在新时代新征程的使命任务,做到“学思想、强党性、重实践、建新功”,坚守“四个认同”和明确的身份意识,坚持学思用贯通、知信行统一,日本文化经济学院各支部开展主题教育理论学习,旨在通过理论学习进一步加强日院全体党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻认识,用先进的思想武装头脑、指导实践、推动工作。

自主学习新思想,联系实际刨问题

———日本文化经济学院研究生第三党支部积极推进主题教育学习纪实

日本文化经济学院研究生第三党支部以“学习强国”和“共产党员网”为平台,通过自主学习《习近平:在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习资料,扎实推进“习近平新时代中国特色社会主义思想“的学习,并定期在支部群内分享交流学习心得。

202352日晚,研究生第三党支部主题教育学习分享会在线上进行。支部书记杨琼强调了主题教育的重要性,要求支部成员高度重视主题教育活动,加强自主学习,寻找理论联系实际的方法,尝试用理论分析并解决问题。

随后,支部党员就近期理论学习情况展开分享。

敖玲瑄同志做思想汇报。她表示,通过近段时间的学习,深刻认识到要提高学习马克思主义理论的自觉性,共产党员必须懂得理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的清醒来源于理论上的坚定。有些同志在重大问题上不敏锐,甚至失去辨别能力,一个重要原因就是缺乏应有的马克思主义理论素养。理论上贫乏,政治上就不清醒。只有刻苦学习马克思主义理论,才能在复杂多变的国际环境中,在深化改革、扩大开放、大力发展市场经济的新形势下,坚定共产主义理想和社会主义信念。

徐红燕同志做思想汇报。她表示,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论,更加深刻领悟了新时代中国特色社会主义思想的精髓和意义。她认为理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。在主题教育中,我们要做到学以致用,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧经验,努力把学习成果转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。在自己的岗位上,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。

王竣磊同志做思想汇报。他通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,联系理论剖析问题,深化对当下中国社会发展的思考。他认为,“人工智能升级和在一些企业内的运用在世界范围内给从事传统工作的广大普通劳动者带来了危机感”“淄博烧烤的走红引来两种相反的声音,一是认为其反应了当代中国社会的文化贫瘠和消费降级,一是认为其反应了当代中国社会的活力和生命力。不论何种声音,我们都应当看到其作为地方文化品牌在拉动地方发展,增强地方影响力方面确实起到了正面作用”。他认为,作为外语专业的大学生,我们应该有相应的责任感和敏感性,充分发挥先锋队作用,深化对社会现象的思考。

最后,支委成员就支部后期工作安排做出说明,并再次强调了自主学习的重要性,督促党员定期做思想汇报。

网上资源巧利用主题学习落实处

———日本文化经济学院教工党支部积极推进主题教育学习纪实

教工党支部以网上的优质学习资源《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(http://www.xinhuanet.com/politics/xjpsxkj/index.html)为抓手,以“每周一讲微课”为推手,与《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》等纸质版学习资料相结合,循序渐进地扎实开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”的学习。并通过“自主学习心得的分享交流”、“理论结合实践的研究讨论”等活动环节,力求做到主题教育活动“入脑入心、走深走实”。

结语:

日本文化经济学院积极配合上级党委的部署和要求,组织开展主题教育理论学习,坚持读原著学原文悟原理,深学笃用,将理论知识转化为干事创业的强大动力。理论学习牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持高标准、严要求,紧扣目标任务进行动员部署谋划,有力有序做好各项工作,保证了主题教育的稳步推进。

终日乾乾,与时偕行。通过此次理论学习,日本文化经济学院全体党员以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,将更加坚定信念,弘扬伟大建党精神,立志民族复兴伟业。日院全体党员理应博学慎思,明辨笃行,为美好新中国的建设发出声音,贡献力量。