5.13 主题教育  “校地融合,服务社会”G60科创走廊参观学习
发布时间: 2023-05-21 浏览次数: 205

标题:主题教育丨日本文化经济学院“校地融合,服务社会”长三角G60科创走廊参观学习

摘要:日本文化经济学院主题教育领导班子读书班学员赴长三角G60科创走廊参观学习

引言:日本文化经济学院党委认真开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动。为深入践行习近平经济思想,牢记嘱托、砥砺奋进,秉持新发展理念,推动校地融合服务社会,学院领导班子读书班按计划组织开展G60科创走廊参观学习活动。

正文:58日下午,在学院党委书记施桦带领下,学院主题教育领导班子读书班学员赴长三角G60科创走廊规划展示馆参观学习,在G60科创走廊的策源地松江直观领略科创走廊的发展历程。上海长三角G60科创经济发展集团党委书记、董事长由杨全程陪同参观并作深入讲解。

松江区历来是上海制造业发展的主战场之一。新时期松江进入整体转型提升的新阶段,对标国际类似区域成功案例,秉持新发展理念,率先提出构建产城融合的G60科创走廊,自20165月启动建设以来,依托G60高速公路和沪苏湖高铁交通大通道,由基层实践上升为国家战略,发展成为贯穿沪苏浙皖一市三省、覆盖松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九城市的3.0版“一廊九城”。科创走廊坚持技术自信,发挥政治优势,筑牢科技发展,经过多年打造,已成为长三角一体化发展国家战略的重要平台,九城市贡献了全国1/15GDP1/12的地方财政收入,集聚了全国1/15的市场主体、1/8的高新技术企业,科创板上市企业超百家,占比超全国1/5

读书班学员们对松江区支持发展中国制造,大力推动科技创新,打造未来发展新优势的魄力和战略眼光表示钦佩,对G60科创走廊的建设成果感到鼓舞。

参观结束后,学员们与上海长三角G60科创经济发展集团有关领导举行了座谈。在热烈的气氛中,双方就日语学院与科创走廊如何对接共同发展达成了诸多共识。学院将发挥自身优势,对接属地需求,培养更多精通经济、法律等领域的外语人才,打通学院与企业间的人才通道,科创走廊将提供更多学生实习机会,实现企业与高校的双赢。同时,学院还将与科创走廊开展产学融合与课题项目合作,服务新时代与日本企业的文化交流与合作竞争。

松江作为G60科创走廊的策源地,有着统筹规划、共同推进,建设具有全球影响力的科创走廊的更高定位与责任使命。作为坐落于松江区的人才培养单位,上外日院也将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确、全面贯彻新发展理念,着眼高质量发展目标,强化责任担当,积极主动作为,推进校地融合,服务属地社会经济发展,推动长三角G60科创走廊实现更高质量一体化发展贡献上外力量,成为松江科技创新的助力点。

学院党委副书记刘飞、副院长盛文忠、伏泉、党委委员王少荣等参加了活动。

结语:学深悟透、笃行不怠,以高质量党建推改革促发展。长三角G60科创走廊是长三角一体化发展当中的一个缩影,从中可以看到,科创自信的科创廊道必将在新发展理念的指引下,更好地以中国式现代化来全面推进中华民族的伟大复兴。通过此次参观学习活动,日本文化经济学院将更加坚定信念,弘扬伟大建党精神,立志民族复兴伟业,博学慎思,明辨笃行,用学习教育成果指导党的建设和经济社会发展实践,为民族复兴伟业贡献智慧和力量。