5.14 主题教育  日本文化经济学院学生党支部联合研究生第一党支部开展主题党日暨调研活动
发布时间: 2023-05-21 浏览次数: 137

标题:主题教育丨日本文化经济学院学生党支部联合研究生第一支部开展主题党日暨调研活动

摘要:日本文化经济学院学生党支部联合研究生第一支部开展“薪火相传,使命在肩”主题党日“寻上海之根,溯文化之源”调研活动

引言:日本文化经济学院积极响应上级部署和要求,认真开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义,推动全体党员学好用好历史,弘扬伟大的建党精神,日本文化经济学院学生党支部、研究生第一党支部进行支部共建,组织开展“薪火相传,使命在肩”主题党日“寻上海之根,溯文化之源”调研活动。此次活动以松江广富林文化遗址为视角,挖掘“人文松江”中的党建元素,旨在通过本次活动深入了解松江文化,体会历史长河中的文化底蕴,激励全体党员以史为鉴、砥砺前行。

正文

512日,日本文化经济学院学生党支部联合研究生第一党支部开展“薪火相传,使命在肩”主题党日“寻上海之根,溯文化之源”调研活动。各支部全体党员学生党支部书记王少荣的带领下来到广富林文化遗址参观,通过参观广富林文化展示馆了解上海的文化起源与发展历程,并在参观结束后开展热烈的讨论交流,发表对本次主题党日暨调研活动的心得体会

广富林文化遗址被誉为“揽尽上海千年历史”,民间素有“先有松江府,后有上海滩;先有广富林,再有松江史”的说法。考古证明早在约六千年前,先民就曾在广富林一带繁衍生息,至距今四千年前,来自黄河流域的移民来到此地,在南北文化的交融中广富林文化孕育而生,足见广富林文化之源远流长。

各支部党员在讲解员的带领下体验了“上海寻根之旅”,通过参观“发掘现场”“远古印记”“云间纪事”等六大展区了解了广富林地区文化的发展脉络以及松江和上海的发展历史。

广富林文化展示馆的整个展览空间设置在水下,一座座仿佛金字塔般的屋顶漂浮在富林湖中,与周围环境融合,勾勒出美丽的画卷。展厅以“时空之旅”为理念,结合现代视听技术,设计广富林考古记忆、上海成陆演变、先民活动到来、城邑特征形成、松江县府兴盛、上海城市崛起、走向未来明天等场景,让支部党员在时光隧道中体验和阅读上海的文明历史。

在参观结束后,支部党员共同交流了此次主题党日的感受。

徐梅婷同学认为,在本次主题党日中参观了广富林文化遗址,学习了广富林—松江这个上海的根脉所在,了解到上海这座城市从哪里来,感受到远古文化的韵味,深刻体会到上海是一座有着深厚底蕴的城市。习总书记曾经说过,我们走得再远,都不能忘记来时的路。今天的跨时空对话也提醒我们,需要了解自己脚下的土地、学习中华文明悠久历史的重要性。要铭记历史,珍惜当下,不负韶华,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

杨依雯同学说到,在今天的主题党日活动中,我们参观了广富林遗址,通过一场时空之旅,对上海之根、海派之源有了更深刻的理解。作为外语专业的学生,我们常常会对外国文化有更多的关注,但作为中国人,我们更应该积极主动地了解身边的中华优秀传统文化,发挥专业特长讲好中国故事,为中国国际传播影响力的提高作出贡献。

魏子欣同学表示,作为土生土长的上海人,以前对于松江的了解仅仅停留在纺织业较为发达的传统想法上,通过今天参观广富林遗址对于上海以及松江的起源和发展有了系统的了解和认识,并亲身感受到了先人们的智慧和勤劳,正是这种智慧与精神,通过一代代人的传承与发扬,汇聚成了博大精深的中华文化。

另一方面,各支部党员从文化层面对本次调研活动的丰富成果进行讨论。

陈理阳同学表示,今天的调研活动让其受益良多。习总书记说到:“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”了解本国文化、保护本国文化、传承本国文化是我们应尽的责任。广富林文化遗址是上海历年发掘规模最大,出土文物最为丰富的考古遗址。通过讲解介绍,陈同学了解到其被确认为距今四千年左右新的史前文化类型,向上承接了良渚文化,向下连续了马桥文化,填补了长江三角洲史前文化谱系的空白。作为在松江读书的学生,我们应该以身作则,了解学习广富林文化,坚定文化自信,传播中国文化之声。

滕依然同学就广富林的文化历史发表了自己的看法。在新石器时代就拥有原始住民的广富林,乃是上海之根、海派之源,它走过了六千年的历史长河,见证了上海的沧海桑田。广富林文化遗存,记载着上海的文明和进步,见证着上海的兴起和发展,浸透着无数考古专家和设计师、建设者的智慧和辛勤汗水。作为优秀传统文化的一部分,广富林文化遗址所带来的不仅仅是传统文化的传承,更是文化力量的存续。加强对中华优秀传统文化的学习,既是加强丰富大学生文化素养、增强大学生文化自信的需要,也是进一步传播发展中华优秀传统文化、为社会主义文化事业进步添砖加瓦的伟大工程。

张淑侨同学指出,参观广富林文化遗址的过程中,通过解说员的讲解,她对自己身处之地的历史文化底蕴有了新的认知和整体的把握。看先民生活,看近代发展,无不感叹于人类文明的神奇与伟大。这也更加让她认识到,文化教育是有必要的,它有利于我们巩固文化认同感,增强民族自信。

结语:

本次主题党日暨调研活动为日本文化经济学院学生党员了解松江的历史底蕴、文化风貌、文化特征和文化贡献开启了一扇解读“上海之根”的窗口。日本文化经济学院学生党支部研究生第一支部的全体党员通过本次活动,将更加坚定信念,弘扬伟大建党精神,建立坚定文化自信,立志民族复兴伟业。日院全体党员理应博学慎思,明辨笃行,肩负起新时代的青年责任与使命,在奋力开拓新征程中实现新作为,为美好新中国的建设发出声音,贡献力量。

策划|日院党建中心

文案|潘宇飞季兆来张婧怡