5.15 主题教育  日本文化经济学院学生党支部与研究生第一支部开展专题微党课
发布时间: 2023-05-21 浏览次数: 127

主题教育|日本文化经济学院学生党支部与研究生第一支部开展专题微党课

摘要:日本文化经济学院学生党支部与研究生第一支部开展专题微党课

日本文化经济学院积极响应上级部署和要求,认真开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动。512日,日本文化经济学院学生党支部与研究生第一党支部在“上海之根”广富林文化遗址举办多场专题微党课,让党支部成员们在感受民族优秀文明历史中坚定文化自信,推动文化创新,激励全体党员以史为鉴,勇毅前行。

只有知道这座城市从哪里来,才能更好地思考它将到哪里去”,512日,日本文化经济学院学生党支部与研究生第一支部的支部书记和党员代表在广富林遗址为支部党员带来了多场专题微党课。从溯富林之源、赏富林之宝、展富林之美、眺富林之路等不同角度深入展示不一样的广富林,解读“上海之根”的深刻内涵,展现广富林如何以全新面貌融入松江新城发展大势。让具有地域特色的“松江故事”深度融入城市血脉、根植党员心中,切实加强党员的文化获得感。同时让广富林遗址成为党员课余生活的“文化食粮”,凝聚人心,汇聚力量,破解党员教育管理中的难题,让文旅融合发展与红色党建基因结合,搭建起各方资源及力量的红色枢纽。

学生党支部支部书记王少荣老师就广富林遗址的构成发展与时代意义两方面进行了详细的说明。首先,王老师向各位党员介绍了广富林遗址文化的具体组成部分。她表示:在这里,我们不仅能够探寻到先民的足迹,也能够找到松江的前世,找到上海这座城市的历史脉络。之后,王老师也向党员们阐释了学习历史文化对于当今时代发展的重大意义。学习历史文化是弘扬民族精神,增强文化自信的基础。历史文化是一个国家和民族的精神根基,它蕴含着民族的文化基因和智慧结晶,是国家和民族的精神财富。通过学习历史文化,可以激发民族自豪感和归属感,增强文化自信,推动文化创新。同时,历史也是人类社会发展的一面镜子,它记录了人类社会的发展历程和经验教训。学习历史文化有助于我们借鉴历史经验,推动现代化进程。

研究生第一支部的支部书记敖景怡围绕文化自信展开发言。敖景怡将党的二十大报告中提到的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”分为对内与对外两个部分,并分别阐释了其中的含义。之后,敖景怡结合《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》内容,从参观广富林文化展示馆的所见所思讲起,明晰了我们学外语讲好中国故事的意义所在。她提出:身为外语人才,我们更应该增加自己对文化传播的敏感度,提高自身的问题意识,发挥所学讲好中国故事、传播中国声音。

学生党支部的党员代表原君竹同学紧扣王少荣老师的党课内容,从广富林遗址谈到了松江历年来的发展。据原君竹同学介绍,被誉为“上海之根”的松江在政治、经济和文化等多个方面有着源远流长的历史。在明清时期,松江成为了重要的商贸城市和水运枢纽,成为了长江流域重要的交通要地。20世纪初,松江地区先后经历了许多重大历史事件。改革开放后,松江成为了上海市重要的产业基地和科技创新中心,经济发展和城市建设迅速发展。如今,松江是上海市经济发展的重要组成部分,成为了一个具有活力和活力的城市。最后原君竹同学也对未来松江的发展做出了美好的畅想,相信未来的松江必将沿着G60科创走廊的康庄大道一路前行下去,在充满光明的道路上继续向前。

结语

历史和文化是一个国家和民族的精神根基,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在“上海之根”广富林文化遗址开讲的这一堂专题微党课别开生面,党支部成员们将坚持学思用贯通、知信行统一,扎根祖国大地,厚植家国情怀,发挥所学讲好中国故事、传播中国声音,为松江、为上海、为祖国的发展贡献青春力量。