5.18 主题教育   “科教兴国育人才 踔厉奋发建新功”专题党课
发布时间: 2023-05-21 浏览次数: 211

标题:主题教育|日本文化经济学院领导班子专题党课“科教兴国育人才,踔厉奋发建新功”

摘要:日本文化经济学院领导班子专题党课“科教兴国育人才,踔厉奋发建新功”

日本文化经济学院积极响应上级部署和要求,开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动。千秋基业,人才为本。党的二十大报告强调:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”无论是实现科技强国的奋斗目标,还是满足人民日益增长的美好生活需要,都迫切需要一大批德才兼备的人才为之奋斗。为此,必须学深悟透习近平总书记关于人才工作的重要论述,结合学校和学院实际,在引才、育才、用才上找准定位,扎实推进教育高质量发展,加快建设教育强国。

2023515日,日本文化经济学院党委副书记刘飞老师以“科教兴国育人才,踔厉奋发建新功”为主题,结合学习体会和学科特色,着眼发展新局,为日院全体学生党员及入党积极分子讲授了一堂生动精彩的主题教育专题党课。

刘飞老师表示,在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正当其时,从“凝心铸魂,力学笃行”、“以史为鉴,不忘初心”、“牢记使命,继往开来”、“以语育人,薪火相传”、“强国有我,勇毅前行”五个方面入手,结合中国教育、上外教育及日院外语教育的发展历程,阐述了科教兴国的深刻内涵,推动学生党员及入党积极分子以主题教育为契机,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。

凝心铸魂,力学笃行

刘飞老师强调,主题教育关系到如何更好贯彻落实党的二十大精神,关系到如何更好推进中国式现代化这一新时代新征程党的中心任务,关系到如何更好保持解决大党独有难题的清醒和坚定。为此,刘飞老师呼吁各位党员同志,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、筑牢根本,为奋进新征程,建功新时代提供坚强有力的政治引领和政治保障。

以史为鉴,不忘初心

刘飞老师带领下,全体学生党员及入党积极分子回顾了中国教育的发展历程,包括1949-1978年的恢复与探索时期以及1978-2023年的改革与发展时期。刘飞老师表示,中国共产党大力继承和发扬中华民族尊师重教的优良传统,始终把教育事业放在优先位置,推动教育事业实现跨越式发展,逐步将梦想变为现实。

牢记使命,继往开来

介绍完中国教育的发展历程后,刘飞老师围绕上外的教育发展历程,姜椿芳校长、顾柏林教授和章振邦教授等为例,阐释了上外教育发展“三牛”精神的深刻内涵,为全体学生党员及入党积极分子展现一代代上外人传承学校艰苦奋斗精神的伟大身姿。刘飞老师指出,上外始终与新中国同呼吸、共命运,参与并见证了新中国的历史发展,始终对接国家战略,服务于国家发展和民族复兴,走出了一条具有中国特色的外国语大学发展之路,以傲然的身姿屹立于世界高水平大学之林。

以语育人,薪火相传

时代精神、历史精神和红色基因融汇在一代代上外日语人继往开来、改革创新的先锋行动中。刘飞老师指出,上外日院的日语学科和经贸学科在中国共产党的领导下诞生应国家建设号召而设,行改革开放实践而新。日院外语教育发展的“两位巨匠”王宏教授和谭晶华教授更是上外日院的榜样和骄傲。前有日语教育届泰斗王宏教授秉承初心,创院报国,后有谭晶华教授接力传承,以语育人。

强国有我,勇毅前行

刘飞老师强调,前辈人的前赴后继沉淀为伟大精神,当代人的崇德力行谱写铿锵续曲。历史与现实的结合,专业与使命的交融,是贯穿上外始终最优秀的教科书、最鲜艳的五星旗。学之愈深,方能知之愈明、信之愈坚、行之愈笃。作为新时代的外语专业学子,要牢牢把握这次主题教育的根本任务,将“学、思、用”整体贯通,将“知、信、行”高度统一,当不负党和国家所托,坚定理想信念,怀揣家国情怀,发挥专业优势,在实现中华民族实现伟大复兴的时代洪流中有所作为。

结语

风劲扬帆正当时,踔厉奋发踏征程。日本文化经济学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示,贯彻落实好党中央各项决策部署,圆满完成主题教育目标任务,奋力答好“强国建设、教育何为”时代课题,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。