5.19 主题教育  百年党史大家讲第五期

摘要:百年党史大家讲第五期

学史明志一百余年征程传精魂

推古及今主题教育思想开新篇

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。新时代中国特色社会主义的重要指导思想擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务。

为进一步树立正确党史观,激励广大学生不忘初心、牢记使命,引导莘莘学子知史爱党、知史爱国,坚定历史自信,增强历史主动,日本文化经济学院围绕团结奋斗、挺膺担当等主题,开展主题为“共讲百年党史,强化使命担当”的学习教育活动。

基于进一步增强学生的政治责任感与历史使命感、做好高校党史学习教育工作的目标,日本文化经济学院积极响应学工党委号召,配合开展“百年党史大家讲”微党课录制活动。学生党员将结合丰富翔实的历史资料,主讲微党课,带领大家回望百年征途,知典而怀本,铭故而求进。

本期为大家讲述党课的是研究生第二党支部的薛煦尧。

20221231日,习总书记在2023年新年贺词里这样寄语广大青年:“青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。”我想通过松江第一名共产党员侯绍裘烈士的事迹,带领大家更好地了解、体会习总书记对我们广大青年的寄语的内涵,带领大家思考青年应该有着怎样的担当。

侯绍裘于189664日出生在松江县城的一个地主家庭里,自幼勤奋好学,多才多艺。17岁时考入江苏省立三中(今松江二中前身)1918年以优异成绩考入上海交通大学的前身南洋公学,攻读土木工程专业。他完全可以往成为中国最早的土木工程专家方向努力,但他选择了一条更为充满荆棘的路,投身革命。

1919年,“五四”爱国运动的浪潮冲到上海,侯绍裘身为青年中的积极分子,在南洋公学内发起组织“救国十人团”,在校内、在街头发表反帝救国言论。在暑期,他还在家乡松江出版了4期《问题周刊》,在古城松江掀起了“社会革新”的舆论,产生了很大的影响。

1921年夏,松江景贤女子学校经费告竭,眼看就要停办。侯绍裘自筹资金,接办了松江景贤女子学校,以高度的革命精神,冲破重重阻力,对学校进行系统的改革。针对女中的特点,批判“三从四德”、“女子无才便是德”等封建道德观,提倡妇女解放,婚姻自由。景贤女校面貌焕然一新,培养了大批进步学生。

19234月,侯绍裘参与创办了以“介绍新的思想,提高民众常识”为宗旨的《松江评论》。192311月,侯绍裘在《松江评论》第24期上发表文章《我们该做怎样的青年》。侯绍裘认为,要引导广大青年树立社会的而非个人的人生观,“要认定一个人不是为一己而生,是为社会为人类而生,以最大多数之最大幸福为人生的最终目的最大责任,而以尽此责任为乐”。

侯绍裘在松江开展的一系列革命活动,引起了广大关注,1923年秋,他光荣地加入了中国共产党。第一次国共合作期间,侯绍裘任国民党江苏省党部常委,肩负共产党、国民党两方面工作。19261月,侯绍裘参加国民党第二次全国代表大会,与西山会议派进行了针锋相对的斗争,因而成了国民党右派的眼中钉。1927年,他参加中国共产党领导的上海工人第三次武装起义组织工作。49日,蒋介石在上海布置“清党”计划。当晚,侯绍裘不顾妻子劝阻,毅然外出参加紧急会议。就在商讨对策时,会场被包围,侯绍裘等10人被捕。狱面对严刑拷打和威逼利诱,侯绍裘坚守“以最多数人之最大幸福为人生的最终目的”的诺言,志坚如钢,毫不动摇。反动派无计可施,竟残酷地将他活活捅死,装入麻袋,抛入秦淮河中。侯绍裘牺牲时,年仅31岁。

从侯绍裘烈士的事迹中,我们看到了中华民族存亡危急的年代的进步青年是如何厚植家国情怀、涵养进取品格,如何挺身而出、勇于担当的。如今的中国早已不是百年前积贫积弱的模样,但和平年代的我们仍然非常有必要赓续红色血脉,牢牢记住侯绍裘烈士“人的一生,并不止一己”的铮铮誓言。为国家的繁荣昌盛贡献我们的智慧,在祖国需要我们的时候挺膺而出,勇于担当。

结语:

前人涂脂膏于原野,发壮志于险境,挽国难于将亡,回狂澜于既倒,如是百年,方有如今中华民族屹立于世界民族之林的繁荣昌盛。只有从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,我们才能在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

日本文化经济学院深入贯彻党的重要指导思想,提高政治站位,通过加强教育活动的“高度”“深度”“广度”“效度”,做到紧跟党需、为党育才。铭此于心,践此于行,高校树德育人的根本任务在此全局性、基础性的活动加持下,引领着学生谨记格高志远、学贯中外的理念,肩负起新时代的青年责任与使命,在奋力开拓新征程中实现新作为。