5.20 主题教育  “我为师生做实事”志愿活动
发布时间: 2023-05-21 浏览次数: 148

标题:主题教育丨“我为师生做实事”志愿活动

摘要:日本文化经济学院组织党员及入党积极分子参与志愿活动

知行合一处,实事见真章。以实事服务群众,不仅是锤炼广大党员实践本领的“磨刀石”,也是检验广大党员责任使命的“试金石”。以党员的初心为群众办实事,贵在坚持不懈、持之以恒。日本文化经济学院积极响应上级部署要求,贯彻落实二十大精神,号召各党支部围绕“小我融入大我,青春献给祖国”主题,开展“我为师生办实事”志愿活动。

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神的意愿,倡议入党积极分子及党员积极参加志愿服务项目发扬奉献精神,从而将“全心全意为人民服务的宗旨”内化于心、外化于行。日本文化经济学院学生党支部开展了“我为师生办实事”实践活动,号召同学积极投身于志愿服务中。

鲁艾米同学参与了和室515日的打扫志愿活动,她在志愿活动报告中这样写道:,和室是代表日本文化经济学院的标志场所,是贮存和服、茶具、奖状等重要的地方,也开展日语角、举办学生会会议等各项活动的常用地点。和室平时不对外开放,因此也不经常打扫,容易积灰。秉持着为同学们服务的理念和对志愿活动的热情,鲁艾米同学联系了和室的管理人员,主动提出要清扫和室,并和培拓部部员一起扫地、擦桌子、处理垃圾,让和室焕然一新。在日院面向全校的和风盛典活动开办之际,希望以干净的和室来欢迎届时前来参加和服体验活动的各位同学。

在志愿活动中,杨铁宁同学和杜姝蓉同学组成了学习互助小组,两位同学平日里经常帮互助、共同学习。杨同学大三英语课需要根据中文翻译英语句子,杜同学会抽出时间帮助她修改英语句子;杜同学上日语演讲课需要写演讲稿,杨同学也会热心帮助其修改演讲稿,让语言表达更加自然。

正如习总书记所提出的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,两位同学通过平时的互助学习,在输出的同时进行输入,促进彼此语言水平共同进步。

运筝同学在202351日前往嘉兴南湖革命纪念馆参观游览。南湖革命纪念馆是嘉兴南湖中共一大会址的宣传、保护、管理机构,属于近现代纪念性专题纪念馆。展馆对于中国革命和中国共产党的历史作了详尽介绍,让我更加详尽了解了中国共产党成立的伟大程。

时值五一假期,游客众多,景区内免留下了一些垃圾,运筝同学在纪念馆旁的七一广场附近进行了捡垃圾的志愿服务活动。这次活动不仅净化了环境,也向大众传播了绿色文明理念。

宣陆宸同学在本学期参加了“劳育工坊”项目,负责每周二、周四“二期公寓”垃圾分类的引导与监督工作。在开展志愿活动之前,她认真观看了许多有关垃圾分类的科普视频,具备了一定的识。在志愿服务过程中,也会借助微信小程序“生活垃圾怎么分”来引导同学们正确进行垃圾分类。在站岗的时候,她也会尽可能地检查每个同学丢的袋子,并协助同学一起进行垃圾分类、科普相关知识。

其实,从种种垃圾乱扔的现象可以看出同学们在垃圾分类上还未能形成自觉分类的观念。但这种观念不是一朝一夕可以改变的,这要求志愿者之后须要更加力地督促、引导同学们进行垃圾分类,维护宿舍公寓的卫生整洁。

李煜柽同学响应学院主题教育的要求,积极参加了学校的“兴家家教”义务志愿服务项目,希望能够抓住这次宝贵的机会,充分发扬奉献精神,提高自己的服务意识。

这次家教辅导的是一名六年级的小朋友。通过和她的接触,李煜柽同学不知丰富了自身的知识储备,也在实践磨练中更耐心和热情,践行了奉献精神。作为一名光荣的发展对象,他将脚踏实地、无偿奉献,以强烈的责任心和使命感为国家尽一些绵薄之力,积极向党组织靠拢。

蔡瑞雪同学在五月初跟随上外红会组织下的阳光宝宝志愿服务部,前往长宁区进行上门志愿服务活动,对患有先天性自闭症的小姑娘灵灵进行心理辅导以及互动引导等等。

那天总体氛围很轻松,灵灵当天状态活跃,并且积极与志愿者互动,事后灵灵的妈妈也肯定了志愿者们的服务态度与水平。蔡瑞雪同学表示,能够为孩子们做一些力所能及实事,为社会做奉献,这是实现自我价值与投身社会实践的有效途径之一。

在今年五月初,日本文化学院党支部开展了以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题的志愿者服务活动,沈雨韬与王蕴颐同学积极响应日本文化经济学院的号召,担任了五峰书院的志愿者。

沈雨韬与王蕴颐同学主要负责2023516日五峰书院晚上六点至九点时间段内秩序维护以及引导会员缴费区签到的任务。在这次志愿者活动过程中,他们不仅深刻地了解了社会盈利机构的运营模式,同时也培养了自身为社会奉献的觉悟,收获颇丰。

李熙宁同学随日院学习部的同学参加了日语资料室的书籍分类整理工作。在此过程中,李熙宁同学认真学习了日语书籍分类细则,对图书资源管理工作有了更深一步的了解。在甄别校对的工作中,她收获了丰富的日语知识和分类技能,锻炼了自己的耐力与毅力。同时,在目睹了后勤人员的辛苦后,她也更加体谅他们工作的不易,深切体会到了代代相传的上外志愿服务精神。李熙宁同学在志愿报告中说到,在今后将继续发挥自己“多语种+”的特长与优势,将自己的热情付诸多种多样的志愿服务工作,向更多的人传递爱心与力量。

结尾:

不以事艰而不为,不以任重而畏缩。“我为师生办实事”实践活动是一座桥梁,连着真知与行动,连着党心与人心。这次活动促使入党积极分子与党员们继承和弘扬党密切联系群众的优良传统和政治优势,淬炼办实事的赤子之心,强化担当意识、磨练过硬本领、践行初心使命。

天下难事必作于易,天下大事必作于细。“我为师生办实事”,知晓理论新自觉,行出政治新感悟。此次活动激荡起日院党员们办实事的奋进之力,在学习与实践中知行合一,从小事做起显现党员担当,使融通致用、明志笃行的办实事积极性蔚然成风。