日院第十二届饭团大会隆重举行
发布时间: 2013-10-28 浏览次数: 973

日院第十二届饭团大会隆重举行

2013年10月17日下午5点30分,日本文化经济学院一年一度的饭团大会在学校食堂2楼B厅如期举行。饭团大会作为日院第二课堂的传统品牌项目,自松江建校以来已成功举办了十二届,前后有3000多名日院学生亲自参与了饭团大会。短短的两个小时里,大会现场高潮迭起,欢声不断。大家不仅品尝到了美味的饭团和正宗的日式菜肴,还欣赏到充满浓郁日本文化气息的节目表演,现场气氛一派和谐欢乐。

物语公司员工们做饭团

活动正式开始前,来自日本物语公司的员工们就在食堂的厨房认真细致地准备着饭团。每一份可口的晚餐都凝结着他们的真诚用心和辛勤努力。

快开动啊……(口水ing)

五时许,来宾陆续入场,在食堂门口来自日院的六个和服姑娘亭亭而立,她们温婉的微笑与亲切的问候是她们对大会的来宾最真诚的欢迎,正如那一袭和服折射出一个民族的文化缩影。五点三十分大会准时开始,由日本物语公司的代表首先发言。物语公司作为此次饭团大会的赞助商,每年为我校学生提供实习岗位,帮助我校学生学习日本文化。在此次饭团大会上,去年赴日本实习的两名学生也为大家介绍了其在日期间的生活状况。随后日本物语公司的员工为在场的各位来宾献上活力四射充满热情的舞蹈表演,展示了日本人的热情真诚与直率,收获了全场的尖叫和掌声。表演过后,物语公司的员工为大家现场演示饭团的做法,并邀请在场的学生上台亲手制作饭团,让大家深切感受到了日本食品的独特魅力。在大家自己动手包饭团的同时,我院外教泽田老师为大家带来了一首《哦买噶》,点燃了在场所有人的热情,现场气氛达到高潮。

物语公司(AKB)劲舞(48)

饭团PK

随后,来自日本的留学生为大家献上了一首温柔动听的日语歌曲,把全场带入了浓郁的和风氛围中。接下来进行的有关日本的小知识竞猜也让大家对日本的文化社会有了更深入的了解。知识竞赛后,还有精彩刺激的bingo游戏,赞助商日本物语公司为游戏的获胜者准备了丰厚的奖品,随着数字逐渐揭晓,现场陆续响起bingo!的喊声,幸运者一个接一个出现,现场气氛再次达到高潮。最后,伴随着由泽田老师主持的日本经典游戏包剪锤,大会也在充满激情与活力的氛围中进入了尾声。

留学生表演

晚上七点三十分,大会结束。大家仍沉浸在大会带来的欢乐的心情中意犹未尽。作为对日语课堂学习的延伸,饭团大会不仅促进了同学们之间的互相交流,还增强了大家对日本社会风貌以及传统文化的了解,为大家以后的日语学习打下了良好的基础。

饭团大会为学生提供了近距离接触日本文化,亲身体验制作日本美食的平台,是日院第二课堂的重要一课,相信饭团大会的成功举办也会为日院今后的活动提供一个好的范例,带动大家以饱满的热情继续投入到接下来的日语学习中去。

(日本文化经济学院)