独立书店进驻外籍社区的可行性研究——日本文化经济学院暑期实践活动
发布时间: 2013-08-15 浏览次数: 695

独立书店的形式来自于海外,是城市里一道独特的风景线。一座城市因它们的存在而变得温暖、有人情味。但是虽然拥有着深层的文化底蕴和城市特色,国内独立书店却难逃营业状况惨淡乃至倒闭的厄运。另一方面,国内的外籍人士人数日益增多,但现在外籍社区过度追求表面上的洋化,在文化建设上投入较少,收效也甚微。许多外籍人士的文化诉求得不到满足。如何迎合这部分人的文化诉求,成为了建设国际化大都市的一大重点问题。
    因此,这个暑期日院暑期实践活动小组的成员从我们生活的这座城市入手,从这座独立书店和外籍人士都很多的城市入手,探求将独立书店与外籍社区相互融合以解决两方面燃眉之急的可行之道。
   小组成员首先去了位于长乐路的韬奋西文书店。由于店主不在,所以就找了一个店员,对他做了一个深度访谈。在访谈中,小组成员知道了解到来这里买书的外国人很多,他们对阅读的需求很大,而且愿意花钱买书。所以尽管西文书店也卖咖啡和点心,但他们主要的营收还是来自卖书的利润。我们在访谈中发现了他们卖书的一个诀窍,就是可以为顾客在每本书上敲上书店的章,这很有纪念意义,很能吸引顾客。而且,他们还能为顾客进行包装,使一本书成为包装精美、内容丰富的礼品,很大程度上拓展了书的原本价值。这样的人性化服务当然深得中外顾客的喜爱了。
    之后,小组成员又来到了松江大学城的way home书吧。不同于韬奋西文书店,咖啡和点心是这里的主营项目。这里的环境很清新、气氛很安逸,由于地处大学城,所以来这里看书的主要是学生。在这里,泡上一杯香浓的咖啡,挑上一本喜爱的书,心定神闲地坐上一个下午也不失为课业之余的一个好选择。
    通过实地走访和深度访谈,我们发现独立书店主要具有人性化服务联合经营、活动空间、多元化经营、以租代售这五个方面的特点,同时,我们也发现经济上的财务困难以及消费者的转移和流失是现在独立书店所面临的最大难题。
    据此,实践小组也提出了几点建议。希望可以借此给予独立书店新的经营思路,也给予政府一条满足外籍社区文化诉求的途径。第一,要增加外语类以及其他迎合外籍居民口味的书籍,如:旅游类,语言类,文学类,餐饮类以及艺术类等;第二,可利用独立书店本身举办活动的优势,经常举办一些涉及中文教学、中国传统文化和上海本土文化的讲座;第三,要在保留现有人性化服务的基础上加以拓展;第四,要拥有自己的文化主题,坚持独立形象。
    小组成员通过本次实践活动不但了解了上海独立书店的生存现状,也通过自己的思考提出建设性意见,也与店主交流,积极沟通,希望为上海这座城市的文化建设有所助益。通过本活动,成员们不仅提高自己的思考能力,分析能力,也感受到自己可以为文化事业付出自己的一份力量而感到由衷地快乐。

诚然,我们所做的调查依然不够。虽然对所遇到的问题进行了分析并给出了自己的优化建议,但是我们深知这远远不够。然而这至少给了我们一个探索和前进的方向,希望公众和政府能够给予独立书店和外籍社区更多的关注,让我们的文化生活能够更加绚烂多彩。

日本文化经济学院暑期社会实践队